Главная » Юмор » А выкупить Зайцева — не можем!

А выкупить Зайцева — не можем!

Историк моды Александр Васильев негодуэ.

Шум, разумеется, поднялся нешуточный, он это все уже удалил, но не фейк, во многих СМИ уже об этом написали, цитирую:

Волонтеры собирали деньги на препарат для годовалой Ульяны Александровой из Нефтеюганска. У Ульяны — спинальная мышечная атрофия первого типа. Редкое генетическое заболевание, при котором мышцы постепенно отмирают и выключаются. Ребенок сначала перестает ходить, потом двигаться, говорить, глотать, дышать. При этом оставаясь в сознании и полностью понимая, что с ним происходит. Первый тип СМА — самый быстрый и агрессивный. Но развитие болезни можно остановить с помощью генной терапии. Препарат «Золгенсма» — самый дорогой в мире. Основа терапии — модифицированный вирус, который доносит в клетку функциональную копию нужного пациенту гена. Требуется только один укол, но он стоит чуть больше 2 миллионов долларов. Ввести препарат нужно до 2 лет. «Золгенсма» — лекарство новое, в США, где его производят, оно появилось только в мае 2019 года. В России препарат еще не зарегистрирован. А время идет, и заветные два года для многих пациентов все ближе. Поэтому родители чаще всего обращаются к фондам и волонтерам. А волонтеры пишут людям, имеющим аудиторию и подписчиков, в надежде, что на просьбу знаменитости люди пожертвуют деньги.

Такой знаменитостью стал и Александр Васильев. В ответ на просьбу помочь Ульяне Васильев назвал волонтеров аферистами. Телеведущего смутило, что ему уже писали и «побирались на маленького Сашу», сумма была такой же («Золгенсма» стоит для всех благотворительных сборов одинаково). А значит, это мошенники, решил Васильев. Там же он написал, что его возмущает сбор 150 миллионов на один укол больному ребенку, а вот «19 миллионов рублей на выкуп Славы Зайцева из долговой ямы мы сделать не можем».

«Верх цинизма — сравнить жизни детей с домом моды», — ответила на его комментарий подписчица. «У меня другое мнение, — написал Васильев. — Дом моды радует тысячи женщин, сотни тысяч женщин, и Вячеслав Зайцев — это наша национальная гордость. Ребенок — больной или здоровый — радует пока только свою маму, папу и бабушку. А что вырастет — пока не знаем!»

Негодование подписчиков только росло, а Васильев все больше распалялся: «Вы что, считаете, что в целом не очень состоятельные, но милосердные и наивные люди России в эпоху коронавируса, безденежья и безработицы должны отдать последние средства не своей семье, соседям, старикам и пенсионерам, а малолеткам с плохой генетикой, которые еще младенцы, им нет и 2 лет?» Укол «Золгенсма» Васильев называет «привозной вакциной», а волонтеров обманщиками, которые на собранные деньги «дом купят, машину, кухню…. Ну не отдадут назад точно». Чуть позже все эти комментарии из соцсетей Васильева исчезли.

Почитал, что там с Домом моды Зайцева. Город с него требует оплаты за аренду земельного участка, на котором располагается Дом моды, а также пени за неуплату - всего 58,5 миллионов рублей. Однако суд постановил, что Зайцев должен уплатить всего 19 миллионов. (Почему, кстати, непонятно.) По мнению Васильева, деньги на погашение долгов Зайцева должны собрать мы с вами - вместо помощи каким-то там больным детям.

Все это очень занимательно и познавательно.

Меня Зайцев с его домом моды не волнует совершенно, равно как и другие курюрье с их домами моды, но с Зайцевым во время моей учебы в МАИ была связана одна история. Учился у нас на курсе один парень из глубинки - назовем его Сашей. Крупный такой парень, мало чем примечательный - тихий и спокойный. На том же курсе училась его беременная подруга - назовем ее Светой, на которой он собирался жениться. В какой-то момент Сашу где-то там в метро углядел Слава Зайцев - тот самый, уже хорошо известный. Чем-то привлекло Зайцева массивное рубленое лицо Саши, он к нему подсел, завел разговор и все такое. После этого Зайцев периодически водил Сашу на какие-то вечеринки (понятное дело, какие) и даже пару раз валялся с ним на кровати - просто беседуя, как рассказывал Саша. Что самое интересное, это никак не скрывалось, а даже совсем наоборот - и Сашей, и Светой активно разносилось по всему нашему курсу: мол, вот как наш Саша крут, с каким знаменитым дядей дружит. При этом беременность Светы прогрессировала, и они готовились к свадьбе. Вроде в конце концов поженились: уж и не знаю, был ли у них Слава на свадьбе, мед-пиво пил или нет.





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*