Главная » Юмор » А в Испании-то, оказывается, социализм!

А в Испании-то, оказывается, социализм!

Увидел в телеграм-канале "Каталонский карантин" коротенькую заметку, глазам своим не поверил, пошел читать оригинал - "Colau amenaça amb expropiar uns 200 pisos buits si no es lloguen" ("Колау грозит экспроприировать 200 квартир, если они не будут сданы").

Что пишут в оригинале. Городской совет Барселоны направил 194 запроса 14 крупным арендодателям по поводу того, что если они не сдадут в аренду пустующие квартиры, то муниципальное правительство их экспроприирует. Кстати, самый крупный держатель пустующих помещений - это государственный "плохой банк" Sareb, который был создан для того, чтобы в него сливать различные "токсичные" активы. 

Имеет ли право руководство Барселоны экспроприировать пустующее жилье, которое собственник (речь, конечно, идет только о компаниях) не сдает? Оказывается - да, имеет. Любой собственник обязан заносить пустующие помещения в специальный Реестр каталонского жилищного агентства. Этот закон был принят по предложению "Группы по борьбе с домогательством и жилищной дисциплиной" (la Unitat Antiassetjament i de Disciplina de l'Habitatge). И его нарушение считается очень серьезным и влечет за собой огромные штрафы.

Экспроприировать пустующие и не сдающиеся помещения городской совет имеет право по "Закону о праве на жилье в Каталонии". Более того, как выяснилось, как минимум 6 домов по этому закону уже были экспроприированы, и еще 4 находятся в процессе экспроприации.

Ну а сейчас Ада Колау размахивает во все стороны эпидемией и требует решительных мер, потому что, мол, ситуация обострилась, как никогда. Владельцы помещений в месячный срок должны решить эту проблему, а если они этого не сделают, то сначала будут штрафы, а потом объявят, что здесь нарушена "Социальная функция собственности", после чего начнут процесс экспроприации (также владельцам может быть предложено самостоятельно передать эти помещения городу).


Как вам такое, Холмс? Это же, мать его, гребаный социализм! С какого бодуна городской совет решает, как я, частный собственник, распоряжаюсь своими помещениями? Пустые они стоят, биткоины я там майню или еще что? С какой стати я обязан сдавать эти помещения, если они пустуют? И это при наличии совершенно изумительных испанских законов, при которых арендатор может с легкостью послать арендодателя, перестать ему платить, а арендодатель потом потратит кучу времени и денег на суды и выселять недобросовестного арендатора будет минимум год? 

Прелестно, просто прелестно!





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*