Главная » Развлечения » 5 самых ярких ролей актера Бориса Клюева

5 самых ярких ролей актера Бориса Клюева

Вчера, 1 сентября 2020 года, на 77-м году жизни скончался популярный актер Борис Клюев. В память о любимом миллионами российских зрителей артисте, который за свою 50-летнюю кинокарьеру сыграл более чем в 70 фильмах и сериалах, портал 7Дней.ru сделал подборку из пяти его самых запоминающихся ролей.

Граф Рошфор — «Д’Артаньян и три мушкетера»

Фото: кадр из фильма

Несмотря на то, что свою кинокарьеру Борис Клюев начал в 1968 году, широкая известность пришла к нему лишь спустя 10 лет благодаря роли графа Рошфора в музыкальном телефильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978). Любопытно, что режиссер культового фильма не хотел, чтобы Рошфора, одного из самых преданных и доверенных соратников кардинала Ришелье, играл Клюев.

Однако начальство Гостелерадио не прислушалось к доводам Юнгвальд-Хилькевича и утвердило актера, успешно прошедшего все пробы, на роль, ставшую его пропуском в большое кино. Борис сам поработал над характером и внешностью своего героя, заменив планируемую изначально густую бороду на тонкую линию усиков и бородку клинышком.

А во время съемок Мерлезонского балета произошел несчастный случай, который едва не стоил исполнителю роли Д'Артаньяна Михаилу Боярскому жизни. Клюев сделал неудачный выпад шпагой и попал Боярскому в рот, пробив нёбо. Врачи долго не могли остановить кровь, так как рана была очень глубокой. К счастью, съемки прерывать не пришлось.

Майкрофт Холмс — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Фото: kinoteatr.ru

После оглушающего успеха «Трех мушкетеров» Борис Клюев сыграл Майкрофта Холмса в серии фильмов по мотивам рассказов Артура Конан Дойля «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которые выходили на советсткие телеэкраны в 1980-х годах и стали очень популярными.

Любопытно, что Борис Владимирович, игравший в приключенческих лентах старшего брата Шерлока Холмса, был на девять лет младше исполнителя роли легендарного сыщика Василия Ливанова, к слову, признанного лучшим Холмсом в истории мирового кинематографа.

В одном из интервью актер рассказывал, что успех российской экранизации рассказов о Шерлоке Холмсе и доктора Ватсоне кроется в идеальном съемочном процессе, где все было продумано до мелочей, тщательно написанном сценарии и великолепно подобранном актерском составе.

Шпион Трианон — «ТАСС уполномочен заявить…»

Фото: kinoteatr.ru

Одним из наиболее ярких кинообразов за всю творческую карьеру Бориса Клюева стал шпион ЦРУ Трианон в многосерийном детективе «ТАСС уполномочен заявить…», снятом в 1984 году режиссером Владимиром Фокиным по одноименному роману Юлиана Семенова. «Очередной шпион», — думал я, соглашаясь на съемки. Но Трианон запомнился зрителю, — вспоминал Борис Владимирович. — Моего персонажа частенько цитировали, причем я и не помнил, что произносил эту реплику в фильме».

Популярность актера после этой небольшой, но очень ярко сыгранной роли буквально зашкалила: его везде узнавали, а женщины бросались ему в объятья и беспардонно совали в карманы записочки в номерами телефонов. Однако у невероятной славы оказалась и обратная сторона медали: после выхода картины актера не снимали три года. «Как мне сказал один чиновник: «Ты теперь навсегда в сознании людей шпион Трианон — как тебя в других ролях снимать?!» — рассказывал Клюев.

Герцог де Гиз — «Королева Марго»

Фото: kinoteatr.ru

Запомнился и полюбился телезрителям и герцог де Гиз, сыгранный Борисом Клюевым в двух отечественных экранизациях романов Александра Дюма-отца «Королева Марго» (1996) и «Графиня де Монсоро» (1998), ставших одними из самых лучших российских исторических сериалов второй половины 90-х годов.

Оба телефильма продюсера Сергея Жигунова, рассказывающие о дворцовых интригах во времена правления французской династии Валуа, запомнились поклонникам благодаря отменной режиссуре, ярким декорациям и костюмам, а также по блестящей игре целого созвездия актеров.

Николай Петрович Воронин — «Воронины»

Фото: kinoteatr.ru

Наиболее известной ролью Клюева последнего времени стал Николай Петрович Воронин — отец Кости (Георгий Дронов) и Лени (Станислав Дужников) в сериале «Воронины» (2009—2019). За блестящее исполнение роли Борис Владимирович был удостоен премии ТЭФИ-2011 в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале».

По словам актера, чтобы максимально достоверно создать и воплотить образ типичного пенсионера, который может, никого не стесняясь, ходить дома в «трениках», он использовал ключевые детали в одежде и поведении людей старшего поколения, основываясь на воспоминаниях из своего детства.

«Я вспоминал московский двор, где сидели мужики и рубились в домино в тапочках и в трениках с оттянутыми коленками, — рассказывал Клюев. — Помню, тогда эти штаны стоили девять рублей. И в майках. Тогда главным было удобство, и я эти детали подсмотрел. Мне приятно, когда ко мне подходят люди на улицах: «Ну вы просто вылитый мой отец!» В Николая Петровича вложено мое сердце, чувство юмора, но во всем остальном мы совершенно разные».





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*