Главная » Приколы » 5 дней в лесу

5 дней в лесу

Отчет координатора поиска питерского отряда "Лиза Алерт", позывной Женя СБ:

День 1

Рассказала, что зашла в лес в Тихвинском районе, возле деревни Валдость и заблудилась. Людмила Александровна обратилась в службу 112 около 15 часов 27 июля. Но что-то пошло не так. К работе по заявке сразу же приступили ПСО "Экстремум", пытаясь вывести бабушку из леса по телефону. И как мы поймем позже, в этом поиске все будет идти не так, как мы планировали.

Но как только включается сирена, телефон предательски садится. Ближе к 20:00 подключается ПСО "Новая Ладога", едут на место с сиреной, чтобы помочь потерявшейся выйти из леса. Одна группа остается у кромки леса работать сиреной, вторая уходит в лес в надежде найти бабушку на отклик. Проверить, слышит ли она сирену, невозможно.

К сожалению, поиски 27 июля не приносят никакого результата.

5 дней в лесу Лиза Алерт, Поиск пропавших людей, Псо Экстремум, Спасение, Длиннопост

5 дней в лесу Лиза Алерт, Поиск пропавших людей, Псо Экстремум, Спасение, Длиннопост

День 2

Я только что вернулась с успешного лесного поиска, отработав там всю ночь, но инфорг Катя Гайка просит меня быть координатором в Тихвинском, а значит, сон придется отложить. «В Лиза Алерт заявка поступила 28 июля, спустя сутки после пропажи. Стараемся сконцентрироваться на новом поиске. У Гайки ночь была не лучше - сезон в самом разгаре. Общаемся с коллегами из других отрядов, анализируем информацию.

Завтра на работу. Вечер воскресенья. Первым делом необходимо понять, не вышла ли Людмила Александровна из леса самостоятельно. Собираем две группы. Знаем лишь деревню, в которой она села на автобус. И здесь нас ждет очередное препятствие: мы не знаем ее адреса.

Здесь нам в первый раз везет. Гайка старается найти водителя этого автобуса, а я отправляю группу на опрос в деревню Коськово, где предположительно проживает Людмила Александровна. Описание женщины схоже с описанием пропавшей, но что-то не клеится - Людмила Александровна говорила про Валдость. Гайка находит водителя и кондуктора, которые сообщают, что утром 27 июля женщина и мужчина выходили в районе деревни Тумище. По их словам, она уже второй день не открывает дверь. В это же время группа Гамми и Солнце находят людей, которые прекрасно знают нашу потерявшуюся. Так же при опросе соседей выясняется, что в лес она уехала не одна, а со знакомым из деревни. Значит не вернулась. Но ее спутник, как оказалось, вернулся в деревню один. Неплохо, вдвоем шансов выжить в лесу гораздо больше, - думаем мы.

Это значит, что в первые сутки искали совершенно не там, огромное количество времени упущено. И тут нас ждет сюрприз: из опроса мужчины, с которым была Людмила Александровна, мы узнаем, что они поехали в лес у деревни Тумище, а не Валдость, а это 18 километров разницы. Местность не радует: проходимые и непроходимые болота, редкие леса, огромные канавы. Переделываем карты (спасибо за оперативную работу нашему картографу Всеволоду Будкину), меняем место поиска.

Две группы наших поисковиков уходят на задачи в лес. О самой пропавшей информации по прежнему мало – нам никак не удается отыскать родных Людмилы Александровны, чтобы узнать о состоянии ее здоровья, слухе, выносливости и т.д. Снова изучаю карту, я уверена, что пропавшая находится в северо-восточной части болота. Дело близится к ночи, а долгожданного отклика все нет.

Есть готовый. Делаем запрос пилотам квадрокоптеров: необходимо осмотреть с воздуха эти бескрайние болота.

В 3 ночи из Санкт-Петербурга выдвигаются пилот Финн, инфорг поиска Гайка и Поля-Поля.

5 дней в лесу Лиза Алерт, Поиск пропавших людей, Псо Экстремум, Спасение, Длиннопост

День 3

В 7 утра 29 июля прибыл новый экипаж.

Они отпрашиваются у руководителей, быстро завтракают и снова выходят на задачи. Группы с ночи разъезжаются на работу, но поисковики Гамми и Илья не могут так просто оставить этот поиск, или поиск их. Погода сильно испортилась, шквалистый ветер грозится угробить квадрокоптер в тех же болотах. Пилоту коптера не везет.

Все, что Финн успел отснять, он как можно скорее везет в Питер, чтобы передать снимки ребятам из группы просмотра, так как на месте поисковых работ практически полностью отсутствует интернет.

Работу осложняет сильный шелест листвы – в таких условиях сложно услышать ответ, если он есть, в ушах только шелест и комариный писк. Гайка и Гамми работают в лесу на отклик, однако суровый северный ветер сносит голоса на юг.

В самой вероятной зоне нахождения пропавшей. В 12 дня обнаружили следы примерно 36 размера. У Людмилы Александровны размер ноги 35. В 4 километрах от точки входа. Вторая группа (Илья и Поля-Поля) уходит в лес, отрабатывать отклик по направлению следов. Приятное совпадение. Из Питера едут группы от нас и от ПСО "Экстремум". Близится ночь. «Ты только дождись нас», - мелькнуло у меня в голове, но я тут же отбросила эмоции в сторону, на них сейчас нет времени, нужно максимально сконцентрироваться. Дорога до места занимает около четырех часов.

Они не знали, что мама пропала. Распространение информации в интернете о пропавшей приносит результат – находятся родственники Людмилы Александровны – две дочери. То, что у мамы выключен телефон два дня родственников немного смущало, но такое бывало неоднократно, Людмила Александровна часто забывает зарядить телефон, поэтому они пока что не сильно переживали. Более того, потерявшаяся выходила на связь с дочерью из леса, но не сказала, что потерялась, не хотела волновать. К тому же она плохо слышит, а это значит, что кричать нам надо намного чаще. Опрашиваем, узнаем новую важную для нас информацию – пропавшая боится леса, практически никогда в него не ходит, мест не знает, и совершенно не обладает навыками выживания в лесу. Очень на это надеемся! Сил придают слова дочери о том, что Людмила Александровна боец и никогда не сдается. Поиск продолжается.

Старший смены, Александр, в свой выходной день сидел над картой и тоже размышлял, куда же могла пойти пропавшая. Переговорила с ПСО "Новая Ладога". Приятно работать с такими неравнодушными людьми. Очень сожалел, что его следующая смена только в среду.

5 дней в лесу Лиза Алерт, Поиск пропавших людей, Псо Экстремум, Спасение, Длиннопост

День 4

Изучаем снимок. В 02:49 ночи уже 30 июля поступает информация от группы просмотра: на одном из снимков на поваленном дереве кажется сидит человек. Одежда отличается, но бывают ли совпадения в таких ситуациях?

Ночью температура опустилась до +3 градусов. Маршрут группы ПСО Экстремум пролегал по реке, прошу их проверить точку со снимка. Сильный ветер и дождь практически не оставляют шансов.

Продолжаем работать, изо рта идет пар, руки мерзнут, лицо болит от ветра и холода. Проверка места ничего не дает – бабушки там нет. Ночью группа Экстремума находит такие же следы Людмилы Александровны. Но никто не сдается. Теперь у нас сложилась полная картина ее передвижений.

Но где же она сама?

5 дней в лесу Лиза Алерт, Поиск пропавших людей, Псо Экстремум, Спасение, Длиннопост

День 5

Среда, 31 июля.

Приезжает группа ПСО "Экстремум", наши группы будут к 18:00. Александр из Новой Ладоги уже звонил, готов снова приступать к поискам. Все понимают, что бабушка где-то рядом, но она постоянно от нас ускользает. Все силы брошены к месту обнаружения следов. Мы стараемся использовать все ресурсы, запрашивали помощь авиации, но погода никак не хотела нам помогать.

Пятый день. Людмила Александровна пятый день в лесу. Пятый день неизвестности. Позади 100 часов ужасной погоды, без еды и тепла.

Две секунды, которые я ждала ответ, тянулись так долго, что мне они показались вечностью. В 14:55 в общем чате сообщение от ПСО "Экстремум": «Нашли!» Все, что я смогла спросить: «Жива?».

«Жива».

Сообщаю нашим ребятам, слышу, как срывается голос инфорга в слезах радости, как бородатые мужики молча выходят покурить, чтобы сдержать свои эмоции. Успели! Это – упорная борьба нескольких отрядов, слаженная работа и результат совместных усилий. Это не чудо.

Шанс есть всегда. Пока человек не найден, для нас он остается живым.

А Людмиле Александровне желаем здоровья. Мы благодарим коллег за помощь и совместную работу. Так безопаснее. И надеемся, что в следующий раз чернику она купит на рынке.

5 дней в лесу Лиза Алерт, Поиск пропавших людей, Псо Экстремум, Спасение, Длиннопост





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*