Главная » Приколы » 15 фантастических книг для летнего чтения

15 фантастических книг для летнего чтения

15 фантастических книг для летнего чтения книги, фантастика, Что почитать?, длиннопост

Основание 1.

Айзек Азимов

Человечество покорило космос, а Земля уже давно перестала быть центром Вселенной. Отдаленное будущее... Сможет ли Гэри Сэлдон - ученый, основатель науки "психоистория", восстановить человеческую культуру после грядущей катастрофы и периода варварства? Огромные размеры Галактической Империи явно не пошли ей на пользу - уязвимость отдельных планет и неэффективное управление угрожают разрушить все, что было создано с таким трудом.

Книга Страшного суда
2.

Конни Уиллис

Завораживающая история студентки Оксфорда XXI века, по нелепой случайности оказавшейся в Англии страшного 1348 года - года Черной смерти, - не оставит равнодушным даже самого искушенного читателя.

Звонят, звонят колокола будущего, воспевающие непрерывность человеческих традиций, - и совсем иным, грозным, погребальным звоном отвечают им колокола далекого прошлого...

Пламя над бездной 3.

Вернор Виндж

Мир, в котором привычные нам физические законы обязательны к исполнению далеко не везде. Мир далекого будущего. Мир, в котором главной ценностью является не золото и даже не жизнь, а - информация...

Но... Знания, накопленные множеством цивилизаций, не должны бесследно исчезнуть - и поиск приводит группу археологов со Страума на, казалось бы, ничем не примечательную планету. Исследователи, занятые поисками ключа к древнему архиву, не подозревают, что уже активирована некая информационная структура, чуждый разум. сокровища редко достигаются даром, нелегко избежать ловушек... Разум, основным принципом которого является подчинение себе...

Свидание с Рамой 4.

Артур Кларк

При ближайшем рассмотрении пришелец оказывается объектом искусственного происхождения. Из глубин космоса в Солнечную систему вторгается неопознанное небесное тело, ведущее себя непредсказуемо. К «Раме», как назвали гостя, направляется комплексная научная экспедиция. Земляне не могут упустить возможность исследовать посланца чужого разума. Немного приоткрывая завесу тайны, исследователи натыкаются на новые загадки....

Обречённые на победу 5.

Джон Скальци

Колонизация космоса оборачивается для землян полосой жестоких затяжных войн с обитателями других галактик. Мир будущего Земли не так прекрасен, как хотелось бы уставшему от нынешних проблем человечеству. Правда это или лишь уловка для простаков, — никто толком сказать не может, потому что солдаты этой наемной армии никогда не возвращаются на Землю. Существует даже особая армия — Силы самообороны колоний, — куда вербуют исключительно пожилых людей, обещая вернуть им молодость. Во время схватки за планету Корал, едва не стоившей Джону жизни, он встречает в Бригаде призраков — такое имя носит звездный спецназ, — свою собственную жену, которую похоронил перед тем, как пойти в наемники. Джон Перри, один из таких наемников, подписывает контракт и почти сразу же оказывается втянутым в страшную круговерть войны. Эта минута и явилась новой точкой отсчета его круто изменившейся жизни.

Мошка в зенице Господней 6.

Ларри Нивен, Джерри Пурнелл

Вторая Империя Человека только-только выходит из кризиса Сепаратистских Войн и постепенно налаживает галактическую экономику. Год 3017. Именно в этот момент происходит Первый Контакт — инопланетный зонд прибывает в систему Новой Шотландии...

И хоть цивилизация Мошкитов и близка Человечеству логикой и стремлениями, но есть нюансы, которые обойти оказывается очень тяжело. История контакта двух Цивилизаций показана с обеих сторон.

Гиперион 7.

Дэн Симмонс

Он - автор самой, наверное, знаменитой и популярной в мире «космической оперы» - тетралогии «Гиперион», создатель поистине уникального в своей оригинальности мира, загадочного и изменчивого мира порталов, соединяющих планеты, великой реки Тетис и великих звездных войн, в которых причудливо перепленись судьбы священника и солдата, поэта и ученого, консула и детектива. Дэн Симмонс - не просто один из классических писателей - фантастов нашего времени.

Критики и читатели единодушно признали тетралогию Дэна Симмонса лучшим научно - фантастическим сериалом последнего десятилетия.

Луна — суровая хозяйка 8.

Роберт Хайнлайн

Законопослушные потомки каторжников пашут как проклятые под неусыпным надзором Лунной Администрации, получая сущие гроши. Луна, в недавнем прошлом выполнявшая «благородную» функцию планеты-тюрьмы для уголовников и диссидентов с Земли, ныне превращена в сырьевой придаток праматери человечества. Невыносимые условия существования заставляют вскипеть текущую в жилах лунарей буйную кровь, и они решают как следует проучить зажравшихся землян. Но так долго продолжаться не может! Имея такого союзника, можно смело объявлять Земле войну! На сторону бунтарей встает суперкомпьютер огромной мощности, обладающий к тому же настоящей душой и отменным чувством юмора.

Спин
9.

Роберт Чарльз Уилсон

Вся его жизнь проходит на фоне колоссального события, получившего имя Спин, изменившего всю жизнь человечества. В романе «Спин» рассказывается о жизни врача Тайлера Дюпре и его непростых отношениях со своими друзьями, братом и сестрой Джейсоном и Дианой Лоутонами. После появления барьера с орбиты на землю упали все спутники. Когда Тайлеру было 12 лет, Землю окружил загадочный барьер. Он не пропускал свет звёзд и Луны, хотя пропускал свет Солнца, но Солнце при этом выглядело как-то странно. Барьер не являлся абсолютно непроницаемым. Самым же шокирующим открытием для землян стало то, что за барьером изменился ход времени. На Солнце ученые не наблюдали никакой обычной солнечной активности, ни солнечных пятен, ни солнечных бурь.

Морские звёзды
10.

Питер Уоттс

Каждый из этих людей модифицирован для работы под водой и... На дне Тихого океана проходит странный эксперимент — геотермальная подводная станция вместила в себя необычный персонал. Жертва детского насилия и маньяк, педофил и суицидальная личность... психически нездоров. Случайный набор сумасшедших, неожиданно проявивших невероятную способность адаптироваться к жизни в непроглядной тьме океанских глубин, совсем скоро встретится лицом к лицу с Угрозой, медленно поднимающейся из гигантского разлома в тектонической плите Хуан де Фука.

Дюна 11.

Фрэнк Герберт

Возможно, самой прославленной фантастической саги нашего столетия, саги, переведенной на десятки языков и приобретшей по всему миру миллионы поклонников. Фрэнк Герберт успел написать много, но в истории остался прежде всего как автор эпопеи «Дюна». В «Дюне» Фрэнку Герберту удалось невозможное - создать своеобразную «хронику далекого будущего». Самый авторитетный журнал научной фантастики «Локус» попросту признал «Дюну», первый роман эпопеи о «песчаной планете», лучшим научно-фантастическим романом всех времен и народов. И не было за всю историю мировой фантастики картины грядущего более яркой, более зримой, более мощной и оригинальной.

Марсианин 12.

Энди Вейер

Следующий корабль прилетит через четыре года, и всё это время ему необходимо продержаться в суровых условиях красной планеты. В результате несчастного случая при эвакуации марсианской экспедиции астронавт Марк Уотни, которого другие члены экипажа сочли погибшим, чудом выжил и остался на Марсе. Марк включает смекалку и логику, использует свои научные познания в биологии, химии, физике с одной только целью — создать условия для жизни, не умереть и дождаться помощи... Запасов продовольствия — всего на несколько недель.

Дары Пандоры 13.

Майк Кэри

Доктор Колдвэлл зовёт её «наш маленький гений». Мелани — особенная девочка. Всю дорогу сержант-конвоир держит девочку на мушке. Каждое утро Мелани забирают из камеры и везут в школу, предварительно привязав к инвалидному креслу. Мелани нравится школа, нравится учиться читать, считать, а ещё — слушать про мир за стенами классной комнаты и камеры своих одноклассников. Мелани думает, что её не любят, и шутит, мол я не кусаюсь, но никто почему-то не смеётся. Она рассказывает своей любимой учительнице, мисс Жюстин, что сделает, когда подрастёт, и искренне не понимает, почему та нервничает...

Артемида 14.

Энди Вейер

Артемида — единственный город на Луне.

Строители и ученые, владельцы небольших лавочек и представители крупного бизнеса — и самым доходным, конечно, является туризм. Люди здесь занимаются теми же делами, к которым привыкли у себя на родине. В общем, город как город. Десятки тысяч любопытных прибывают на Луну, чтобы пройти по поверхности чужой планеты, поиграть на корте или даже заняться любовью при силе тяжести в 1/6 от земной. И жители его подвержены обычным человеческим страстям.

Водить туристов по поверхности планеты, быть уважаемым членом общества. Девушка-курьер по имени Джаз мечтает когда-нибудь заработать достаточно, чтобы приобрести скафандр и лицензию гида. Но не так-то просто совершить скачок с одной социальной ступени на другую...

Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом 15.

Дуглас Адамс

И именно в четверг его дом должен быть снесён для постройки новой дороги. Артуру Денту никогда не везло по четвергам. Целая планета, Земля, тоже должна быть снесена... Но, как оказалось, дом — не самая большая потеря в этот день.

Подготовлено telegram каналом Литературный журнал


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*