Главная » Приколы » 10 невероятных фактов о Кристофере Ли

10 невероятных фактов о Кристофере Ли

10 невероятных фактов о Кристофере Ли Кристофер Ли, Факты, Фильмы, Актеры, Властелин колец, Саруман, Видео, Длиннопост

Кристофер Ли в образе Сарумана Белого (трилогия "Властелин колец")

Ли возразил: «Я знаю, какие звуки издают люди, погибающие от удара ножом в спину. Питер Джексон, снимая сцену убийства Сарумана в трилогии «Властелин колец», попросил исполнителя этой роли, Кристофера Ли, громко закричать «АААА!» после удара ножом. Словно душа вырывается из твоего тела». Это звук «Ах..», а не «АААА!».

Сцена получилась не только художественно безупречной, но и реалистичной. Режиссер смекнул, что Кристофер обладает действительно экспертными знаниями о том, какой звук получается в таких случаях, и не решился спорить. Откуда же этот удивительный актер обладал такими специфическими знаниями?

Мы представляем вам 10 удивительных фактов о Кристофере Ли – британском актере, воплотившем на экране роли Сарумана Белого, графа Дуку, Шерлока Холмса, графа Дракулы и многие другие.

Кристофер Ли – аристократ и рыцарь.

10 невероятных фактов о Кристофере Ли Кристофер Ли, Факты, Фильмы, Актеры, Властелин колец, Саруман, Видео, Длиннопост

Великобритания: Юнион Джек и Герб

Отец, Джеффри Троллоп, был офицером на королевской службе. Мать Кристофера Ли, маркиза Эстель Марии Карандини де Сарзано, была потомственной аристократкой, ведущей свой род от Карла Великого. Таким образом, вклад Ли в британское искусство оценен на самом высшем уровне.
Несмотря на свою родословную, молодой Кристофер решает заняться актерским искусством и это ремесло приносит ему заслуженные награды: Орден Святого Иоанна, звание командора Ордена Британской Империи, а также посвящение в рыцари-бакалавры.

Кристофер Ли – ветеран Второй мировой войны.

10 невероятных фактов о Кристофере Ли Кристофер Ли, Факты, Фильмы, Актеры, Властелин колец, Саруман, Видео, Длиннопост

Лётный офицер Ли в Ватикане, 1944 год

Поскольку британцам там так и не дали поучаствовать в боевых действиях, молодой человек вернулся на родину так и не имея представления о войне. Кристофер сам вызвался добровольцем и отправился на советско-финскую войну. Несколько раз он оказывался на волоске от гибели. На этом он не остановился и во время Второй мировой войны обучился на летчика и вступил в Королевские ВВС. К счастью, обошлось. Однажды самолет Ли едва не взорвался, зацепившись за бомбу. Также он работал в разведке, а после войны занимался поиском сбежавших нацистов.

Причиной стало то, что актер, по мнению режиссера, совсем не походил на военного. Забавно, что почти через двадцать лет после окончания войны, когда Кристофер проходил очередные пробы, режиссер сразу отмел его кандидатуру.

Кристофер Ли – выдающийся вокалист и легенда металла.

Второй вокал принадлежит Кристоферу Ли

Настоящим открытием Ли стал в жанре «металл». Кристофер Ли частенько поражал зрителей своим глубоким баритоном оперного уровня. Он сотрудничал с такими группами, как Rhapsody of Fire, Manovar, Inner Terrestrials, Hollywood Vampires, а также делал собственные записи и выпускал пластинки.

Его песни попадали в самый престижный чарт Британии «Billboard Hot 100» (18 строчка рейтинга), его альбомы расходились платиновыми тиражами. Артист стал самым пожилым музыкантом в истории металла, выпустив сингл «Let Legend Mark Me as the King» в 90 лет.

Последней музыкальной записью сэра Кристофера Ли стала «The Last Vampire», совместно с Джонни Деппом, Элисом Купером и Джо Перри.

Кристофер Ли – полиглот.

Однажды он загорелся идеей самому дублировать своих персонажей для проката в фильмов в разных странах. Кристофер Ли свободно говорит на семи языках: английском, немецком, шведском, итальянском, французском, греческом и даже русском! Но это оказалось очень трудозатратно и актер отказался от этой идеи.

И даже петь! В одном из интервью Ли признался, что до сих пор может не только говорить, но и читать и писать по-русски. Его российские друзья отметили, что из всей песни он ошибся всего в четырех словах. Однажды он записал сцену с курантами из оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

Кристофер Ли был знаком с Толкином.

10 невероятных фактов о Кристофере Ли Кристофер Ли, Факты, Фильмы, Актеры, Властелин колец, Саруман, Видео, Длиннопост

Р. Джон Р. Толкин

Артист был поклонником его творчества и перечитывал трилогию от начала до конца ежегодно с момента первой публикации. Ли был единственным из актерского состава «Властелина колец», кто лично встречался с Джоном Рональдом Руэлом Толкином, автором трилогии. По собственным признаниям, от волнения он сначала не смог вымолвить ни слова. Встреча с Профессором произвела на него ошеломляющее впечатление.

К слову, планировал он сыграть другого белого волшебника – Гэндальфа. Когда Кристофер Ли узнал, что Питер Джексон планирует экранизацию трилогии, он в тот же момент позвонил своему агенту. Чему также был несказанно рад. Но в силу преклонного возраста уже не мог участвовать в сценах битв и сниматься верхом на коне, поэтому был утвержден на роль Сарумана Белого.

Кристофер Ли – великан.

В начале карьеры на нем чуть не поставили крест из-за слишком высокого для актера роста. Кристофер Ли необычайно высок – 196 см. Ли признавался, что это здорово мешало продвижению, но благодаря недюжинному таланту и харизме артист все-таки получил признание и мировую славу. В одной из первых работ его посадили за стол с другими актерами, лишь бы не выделялся на фоне других.

Кристофер Ли снимался в порнографии.

Всего-то на один день! Однажды продюсер Гарри Тауэрс попросил Кристофера сделать для него одолжение: прилететь в Испанию и сняться в небольшой роли в одном из его фильмов.

В какой же он был ярости, когда собственными глазами увидел, какие непотребства совершались в кадре, буквально у него за спиной! Актер прилетел и отработал все как нужно, будучи уверен, что снимается в фильме о Маркизе де Саде. После такого Ли, скорее всего, больше не делал никому одолжений.

Кристофер Ли – идеальный семьянин.

10 невероятных фактов о Кристофере Ли Кристофер Ли, Факты, Фильмы, Актеры, Властелин колец, Саруман, Видео, Длиннопост

С женой Биргит Кренке Ли они признавались самой стильной парой Англии

В итоге Кристофер сам расторг помолвку, поскольку понимал, что профессия актера не могла гарантировать аристократке финансовой стабильности. В конце пятидесятых Кристофер Ли был помолвлен с Генриеттой фон Розен, отцом ее был граф - тот еще гордец и сноб, всеми силами старавшийся не допустить их союза.

В счастливом браке с ней он прожил более пятидесяти лет. Единственной женой и любовью всей его жизни стала Биргит Крёнке Ли – датская художница и муза домов мод Шанель и Диор.

Кристофер Ли – каскадер.

Он продолжал это делать даже в преклонном возрасте (например, играя графа Дуку в "Звездных войнах"). Практически во всех своих фильмах он сам исполнял все трюки, за что был принят в качестве почетного члена в Объединение каскадеров.

Кристофер Ли - рекордсмен.

Также ему принадлежит рекорд по наибольшему количеству проведенных в фильмах поединков. Карьера сэра Кристофера Ли была признана самой продуктивной в мире, актер занесен в Книгу рекордов Гиннеса как актер, сыгравший наибольшее количество ролей (более 250!).

Всего за месяц до своей смерти он подписал очередной контракт на съемки фильма. Актер умер 7 июня 2015 года на 93-м году жизни в Лондонской больнице Челси и Вестминстера, где находился на лечении. Великий артист прожил яркую и полную событий жизнь.

Честно взял отсюда: kinogid





Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*